La réfrigération est le procédé permettant d’obtenir et de maintenir un système (local, produit, etc.) à une température inférieure à celle de l’environnement.

Il existe différentes façons d’obtenir du froid. Le principe réside toujours en un transfert de chaleur (calories), à partir du système à refroidir et vers l’environnement.

Les deux technologies les plus répandues à grande échelle sont :

En raison de l’investissement important qu’elle requiert, cette technologie est utilisée principalement à grande échelle pour la réfrigération des bâtiments ou les réseaux de froid urbain. Son avantage est d’être essentiellement actionné par une source de chaleur. Une consommation mineure d’électricité est requise pour la pompe.

Dans de tels dispositifs, le fluide en circulation est le mélange d’un fluide frigorigène et d’un adsorbant (pour le couple H2O/NH3, le frigorigène est l’ammoniac, pour le couple LiBr/H2O, le frigorigène est l’eau). Le cycle commence par la distillation de ce mélange dans le « générateur », pour produire du frigorigène pur et une solution apte à l’absorber. Le frigorigène liquide est détendu à basse pression. Il se vaporise alors et cause la réfrigération. Les vapeurs de fluide frigorigène progressent vers l’absorbeur pour être absorbées par une douche de la solution issue du générateur. Cette nouvelle solution riche en frigorigène est compressée par pompe et réinjectée dans le générateur pour être distillée à nouveau.